понедельник, 27 августа 2018 г.

Российская пропаганда в Украине


Для украинцев война на востоке стране стала повседневной реальностью. Следует отметить, что 4 года назад никто не верил. что война возможна, и уж конечно, не ожидал, что пропаганда станет ее одним из главных орудий.
Многим странам приходиться балансировать между безопасностью и демократическими ценностями.
Например, для США эта проблема возникла после теракта 11 сентября 2001. Украина столкнулась с дилеммой решения проблемы, связанной с противодействием пропаганде в 2014 году.
Решение было достаточно простым: ограничить трансляции российского телевидения. 
пользуясь популярностью у украинского зрителя, оно стало источником агрессивной лжи и ненависти.
В ответ, российские СМИ обвинили украинские власти в нарушении свободы слова.
Но обвинения не отвечали реальности: действия украинских властей соответствовали национальным интересам и международным нормам.Уже в марте 2014 были запрещены пять российских каналов, после чего эксперты принялись изучать содержание других российских каналов. 
К декабрю 2015 году в перечне запрещенных каналов оказалось 25 наименований.
Следующим шагом стало ограничение доли российских фильмов на украинских телеканалов, фиксировались дни, когда их доля составляла 87% от вещания. Поскольку российские фильмы содержали скрытую пропаганду ценностей "русского мира", украинские эксперты сочли их еще одним оружием в "гибридной войне".
В марте 2015 года был принят закон, запрещающий телетрансляцию российских фильмов, которые сняты после 1 января 2014, либо прославляют советский режим или российский милитаризм.
Это решение так же вызвало протесты в Москве.
В виду того, что российская пропаганда была развернута и в социальных сетях, в 2017 году правительство Украины ограничило доступ к таким социальным сетям как "Вконтакте" и "Одноклассники".
В 2018 году Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против российского «Первого канала», сайта информационного агентства «РИА-Новости» и ряда ресурсов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Санкции в отношении юридических лиц предусматривают: 

1) блокирование активов на три года, 

2) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, 

3) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг. 

Как стало известно, ООО «Первый канал» 22 декабря 2016 года изменило тип организационно-правовой форми на акционерное общество и фирменное название на Акционерное общество «Первый канал» (ОА «Первый канал»). В то же время, представительство АО «Первый канал» на территории Украины не получило свидетельство про регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли Украины. 

Следует отметить, что российские каналы и информационные ресурсы псевдореспублик «ДНР/ЛНР» из санкционного списка откровенно вели антиукраинскую риторику: так называемыми «журналистами» готовились материалы пропагандирующие межнациональную рознь и вражду, деятельность террористических организаций «ДНР/ЛНР», в позитивных тонах освещалась деятельность «государственных» органов на территории самопроголошеных республик, военно-организационные мероприятия на временно оккупированных территория Донецкой и Луганской областей. 

Кроме того, указанные СМИ неоднократно публиковали откровенно свабрикованные материалы о политической и экономической ситуации в Украине. 

24 мая Администрация президента Украины обнародовала обновленный перечень санкций, которые Украина ввела против России согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 2 мая и указа президента от 14 мая. 

Санкции Украины против России действуют с 18-го мая этого года. В этот день Президент Украины подписал соответствующий указ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий