понедельник, 26 ноября 2018 г.

Зачем нам военное положение?

Вероятное введение военного положения не означает, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия на Донбассе, а президентские и парламентские выборы, запланированные на 2019-й год, не будут отменены. Также не будет нарушена работа банковской системы.

Об этом шла речь во время заседания Совета национальной безопасности Украины в ночь на 26 ноября, посвященное событиям в Азовском море 25 ноября.

Напомним, что Россия захватила катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.
По судам открывали огонь.
По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения.
В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных.
Катера и буксир доставят в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.
Следует отметить, что особенности режима военного положения в Украине регламентируются принятым в 2000 году законом "О правовом режиме военного положения". Согласно документу военное положение – особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с определением срока действия этих ограничений.
Согласно положениям закона, введение режима военного положения проходит в три этапа. Сначала Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ.


По заявлению П.Порошенко:
"Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия. Украина будет проводить исключительно относительно обороны своей территории, по защите и безопасности своих граждан. Также это не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть начеку для того, чтобы не допустить сценария, который Россия практиковала в других государствах".


Глава Национального банка Яков Смолий пояснил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет.

"Решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Решение не повлияют на работу банков", – подчеркнул Смолий.

Таким образом введение военного положения в Украине даст возможность адекватно отреагировать на российскую агрессию, поможет защитить граждан от захватчиков.
Решение о военном положении вынужденное, но необходимо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий