С 1 апреля принцип "деньги ходят за пациентом" распространится и на аптеки — программа "Доступные лекарства" станет подконтрольной Нацслужбе здоровья. Именно она будет заключать с аптеками договоры и компенсировать стоимость препаратов. Сейчас же эти функции возложены на местные бюджеты. При этом список из 261 препарата, которые люди могут получить бесплатно или с небольшой доплатой, расширяться не будет, но в программе станет участвовать больше аптек, что повысит доступность и наличие препаратов.
В течение 2019 года начнут действовать электронный рецепт (программное обеспечение для него уже разрабатывают) и е-больничные — на прошлой неделе Кабмин уже утвердил решение о создании реестра для них.
Пока у нас правила получения цифрового больничного разрабатываются, в других странах система действует давно.
С июля 2019-го стартует программа "Бесплатная диагностика", на которую в бюджете заложено 2 млрд грн. По ней украинцы смогут бесплатно получить около полусотни медицинских услуг (рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие), а также помощь узкопрофильных специалистов. Эти услуги на 100% оплатит Нацслужба здоровья.
МОЗ сообщило: с июля следующего года поход к специалисту второго уровня без направления будет платным.
В 2019 году на реформу экстренной медицины в пяти областях и в Киеве в бюджете выделили 1 млрд грн. Бригады скорой перейдут на мировые стандарты работы (для медиков предусмотрено дополнительное обучение), после чего им обещают повысить зарплаты. Кроме этого в 2019 году на всю страну распространятся новые стандарты работы для диспетчерских служб — до этого они тестировались в восьми областях. Их объединит е-система "Централь 103". Она позволит тратить на обработку вызовов не 3—5 минут, как сегодня, а всего одну, и отправлять к пациенту ближайшую к адресу машину. За счет этого медики будут добираться к пациентам за 10 минут в городах и за 20 минут в селах. Это на 5—10 минут быстрее, чем сейчас.
Кроме того, с целью улучшения качества образования будущих врачей, для абитуриентов с 2019 года поменяют условия вступления на медицинские специальности. Теперь для поступления на "Стоматологию", "Медицину" и "Педиатрию" нужно будет обязательно набрать не менее чем 150 баллов на ВНО по профильным предметам. В то же время для получения степени магистра по специальности "Фармация, промышленная фармация" установили порог в 130 баллов. Ввели и новый перечень конкурсных предметов для специальностей раздела "Здравоохранение": кроме украинского языка, профильными предметами станут биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет).
С 2019-го студенты-медики третьего и пятого (или шестого) курса впервые сдадут единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ), который проверяет знания, которыми должен обладать врач в любой стране мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий